bodu.com

销售/贸易经理博客

正文 更多文章

“家电下乡”政策逐渐淡出 太阳能咋办?!

    随着太阳能热水器家电下乡政策逐渐淡出市场,直至完全失效,太阳能热水器行业现在得重新努力寻找属于自己的市场了。
    据悉,家电下乡自2007年12月起,先期在山东、四川、河南、青岛三省一市进行试点,自2008年12月起,家电下乡面向14个省市自治区进行了推广,随即在2009年2月面向全国展开。按照原先家电下乡执行4年的计划,先期执行的三省一市到2011年11月底就将结束,后续推广的14个省市自治区除先期的三省一市外执行到2012年11月底,按计划,其余地区结束时间将在2013年1月底。其中,太阳能热水器从2009年开始被纳入家电下乡的补贴范畴之内,截止目前一共实施了三轮家电下乡。
    在太阳能热水器家电下乡的政策刺激下,太阳能热水器企业的市场潜力得到了最大的发挥,市场甚至一度呈现出过度透支的态势。而“家电下乡”政策到期停止的消息,无疑给众多的太阳能热水器企业带来了冲击,没有“家电下乡”的日子该怎么过,一下子成为横亘在太阳能热水器企业面前的迫切问题。
    之前,“家电下乡” 政策的财政和贸易政策的双双倾斜,使三、四线城市成为了真正的蓝海,8亿农民,2.1亿户家庭,占中国家庭总数的67.6%,13%国家补贴以及各地方政府附加送上3%-5%的二度补贴,“家电下乡” 政策对于部分太阳能热水器企业的作用可谓是立竿见影。企业在大部分低收入农民消费升级换代的愿景下,令一线太阳能热水器企业完成了销售到村营销网的布局。据悉,太阳能热水器企业近几年约70%的销售都在农村市场完成。
    虽然领取家电下乡的补贴过程颇是繁琐:要想拿到这份几百元的补贴,不但要凭身份证、户口本、标志卡和机打发票去所在乡镇财政所登记备案,还得由乡镇提交县财政,再经后者登录专门网站审核后将花名册发还农村信用社,几番回合至少需十五个工作日,敲下十几个红章才算落定,但这样繁琐的过程并不妨碍买者和卖者的快乐和热情,家电下乡进行得如火如荼。
    但“家电下乡”政策也不是一直“战无不胜,所向披靡”,太阳能热水器的销售在今年已呈较明显的遇冷状态,先是开春的恶劣气候条件搅局,接下来在五一黄金周和金九十月等传统的销售旺季里,太阳能热水器企业大都没有取得预想中的销售业绩。这个已被过度刺激和透支的市场陷入了疲惫之中。
    随着家电下乡的退出,财政吃紧的地方政府也乐得就此收手,已经享受家电下乡等一系列惠民政策的农村消费者在几年内暂时不会再对热水器进行更新换代,而通货膨胀的持续,经济中潜伏的各种危机都让广大消费者的消费意愿降到了一个低点。面对此种境况,广大太阳能热水器企业到底应该怎么办?
    恰逢此时,国家抛出了保障房计划。据悉,国家“十二五”开局之年的3600万套的保障房,按照50%的保障房配套安装太阳能的话,这至少能给行业带来几百亿的销售规模。但这能否成为太阳能企业发展的新契机,还有待市场和时间的检验。

分享到:

上一篇:2012中国(嘉兴)节能环保和新能源

下一篇:太阳石太阳能

评论 (0条) 发表评论

抢沙发,第一个发表评论
验证码